
1 y 1/2 kg de pescado variado limpio (rape, salmonetes, merluza, mero, calamares, etc.),
100 g de gambones o de langostinos pelados,
300 g de patatas,
200 g de zanahorias,
100 g de dientes de ajo,
200 ml de salsa de tomate,
1 cucharada de concentrado de tomate,
100 g de aceitunas negras deshuesadas,
2 limas, 200 ml de aceite de oliva extra,
300 ml de caldo de pescado,
1/2 manojo de perejil fresco, unas ramitas de tomillo fresco,
1 cucharadita de comino molido,
pimienta, sal.
Preparación:
1- Limpiar los pescados y retirarles las espinas. Cortar el rape y la merluza en dados y los calamares en aros. Escamar los salmonetes y cortarlos en trozos. Pelar las patatas y las zanahorias y cortarlas en rodajas.
2- Pelar y majar los dientes de ajo en el mortero. Lavar las limas, pelarlas a lo vivo (eliminar la parte blanca de la piel) y cortarlas en juliana. Picar fino el perejil y el tomillo.
3- En un recipiente de loza o cristal, mezclar 150 ml de aceite de oliva extra con los dientes de ajo majados, la juliana de lima, el perejil y el tomillo. Añadir el comino y meclar bien..
4- Incorporar los pescados preparados. Removerlos en la marinada para que se impregnen bien; tapar el recipiente con film transparente de cocina y guardar en la nevera durante, al menos, 2 horas. Calentar el aceite restante en una cacerola y rehogar las patatas y las zanahorias durante 5 minutos. Agregar la salsa de tomate y remover bien.
5- Añadir el concentrado de tomate, mezclar y mojar con el caldo de pescado. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer suavemente durante 10 minutos. Incorporar el rape, la merluza y los calamares marinados. Continuar la cocción durante 5 minutos más.
6- Agregar los salmonetes, los gambones o langostinos, las aceitunas negras deshuesadas, el comino molido y salpimentar al gusto. Cuando rompa a hervir otra vez, retirar la cacerola del fuego. Probar para rectificar la sazón si se precisa y servir caliente.
Receta encontrada en: www.soymanitas.com
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